我校教师参加全国高校“对分课堂”教学创新研讨

8月21日至22日,以“走向主动学习”为主题的全国高校教学创新研讨会在复旦大学举行,全国高校一线教师、教育领域专家学者近200人参加。我校教师发展中心组织部分学院教师参加了研讨。
  本次教学研讨会以主题报告、教学工作坊和圆桌会议等形式,重点聚焦由复旦大学首创的“对分课堂”教学法,旨在探索符合中国国情的教学改革模式,激发学生学习兴趣,促进学生由被动学习走向主动学习。我校教师结合自己所承担课程的特点,分别参加英语组和思政课程组的教学工作坊,与国内同行进行积极交流。他们认为对分课堂是一种很好的教学方法,与传统讨论式课堂的根本不同和关键创新在于“隔堂讨论”,有利于提高讨论质量,增强学生学习的积极性和主动性。
  “对分课堂”教学法创始人复旦大学张学新教授介绍,该教学法包括两个核心要素:一是把课堂对半分配给教师讲授和学生讨论,二是把教师讲授和学生讨论在时间上错开,隔堂讨论,给学生留出学习和消化的时间。该方法自2014年在复旦大学尝试,全国当年就有40多所学校在80多门课程教学中采用,受到学生、教师和专家好评。