我校新进教师教学基本功培训拉开序幕

“教师的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”9月17日下午,在实训大楼举办的一场《当代“教学”的解读》的讲座,拉开了我校新进教师教学基本功培训的序幕。
   该讲座由华中师范大学教育学院课程与教学论专业博士生导师陈佑清教授主讲。陈佑清从“传统教学面临的挑战”、“现代教学的基本涵义”、“学生学习的过程”、“教师教导的过程”四个方面,对当代教学进行了全面解读。陈教授认为,传统的教学强调以教师为中心、以书本知识为中心、以课堂为中心,而当代教学强调学生中心/学习中心,注重学习方式和教学方式的多样化,强调更多地运用基于现代信息技术并体现学生中心的教学模式。
他针对新教师的特点,从明晰教学行为背景、设计教学行为方案、实施教学行为过程三个方面,对了解学生学情、设计教学目标等十种教导行为进行了逐一讲解。整场报告,穿插着中外教学理论的讲解、经典案例的分析、名家名言的赏析,与会教师纷纷感觉到思维的碰撞。
  经管学院张甜迪博士表示,在听完报告后,深刻体会到好的教师不是教书本,而是重在引起并促进学生能动、有效地展开学习活动。土建学院慕名来参会的老师邹涵也谈到,“聆听了专家的报告,让我对教学有了全新的理解,准备对目前所授课程重新进行设计。”
  据悉,教学基本功培训是教师发展中心为我校新进教师量身打造的专题研修项目,内容包括教学理念、教学设计、现代教学技术应用、板书训练、教师礼仪、课件制作和微格教学实践等,旨在通过对教育教学理论、方法和技巧的深入学习和教学基本技能的系统训练,提升新教师的教学基本素养,切实从源头保障和提高教学质量。