欧阳康教授与湖工大师生畅谈“文化建设与中国未来”

9月22日下午,湖北工业大学“国学大讲堂”开讲,首场邀请了华中科技大学原党委副书记、博士生导师欧阳康教授坐堂论道,在图书馆报告厅与数百名干部师生畅谈“文化建设与中国未来”。
  欧阳康首先详细解读《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决议》的历史地位、主要精神,着重论述了我国发展社会主义文化的精彩观点。同时他结合社会主义核心价值体系的构建,为师生们阐述了中国价值观是怎样提出的。
  “为什么价值与文化在当代中国会成为问题?” 欧阳教授通过自己的大量研究成果和文章展示了他对文化问题的认识历程,并讲解了中国文化问题的历史生成、当前中国的文化困惑、文化的人学理解和文化自觉与文化选择。
在他看来,经济全球化时代的文化竞争、政治多极化背景中的文化安全、面对21世纪世界格局的中国文化使命等都是目前中国在文化建设领域仍面临的困惑。
  “解决这些问题与困惑便要认清文化问题的核心”,“认识自己”,欧阳康强调。他介绍说,中华民族的传统核心价值观——孔子提倡的“仁”以及“三纲五常”的社会秩序,自近代以来遭遇了多次冲击与历史性变换。五四运动中“打倒孔家店”、“文化大革命”中的二元对立思维方式、改革开放带来了西方文化和西方价值观的冲击,都对中国文化建设产生一定影响。同时,中国作为最大的社会主义国家,中华文化建设还受到来自不同意识形态的冲击。他表示,在当代世界的多元价值碰撞中,中国正面临着价值观念分裂的危险。当下需要在多元化进程中将核心价值体系与多元化进行整合,从国情出发,构建科学合理有效的认知评价体系和社会管理体系。
  欧阳康告诉在座师生,文化的核心是价值,而核心价值观则在一定程度上标志着一个民族的的成熟程度。他通过分析苏联东欧社会主义失败的原因和教训,以及美国的价值观和其崛起的原因,论述了“关于中国特色社会主义的自信问题”,让师生们更加深入的体会到为什么我们必须对中国特色社会主义充满道路自信、理论自信、制度自信。
  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”欧阳教授借社会学家费孝通的话激励在座师生,认清使命、提升境界,学会以复杂性的思维看世界,努力探索“中国价值”,创新“中华文化”。
  全体校领导、副处以上干部以及骨干教师、学生代表共四百余人饱享了这场思想文化的盛宴,高度评价了本场讲座。