华中师范大学教师发展中心主任吴军其受邀来我校讲学

云端教室、数字原住民、同课异构、思维导图、PBL、WebQuest 、颠倒课堂……,这一连串专业而又新颖的词汇,频繁出现在吴军其教授的报告中,老师们亲身体验了一场信息化环境下精彩纷呈的课堂。9月24日下午,应我校教师发展中心邀请,华中师范大学教师发展中心执行主任、教育技术学专业博士生导师吴军其教授来校交流并为我校教师带来了“信息化时代高校课堂教学秘诀”专题报告。
  在报告中,吴教授从信息意识、信息技术基础知识和信息化教学资源设计的能力,对高校教师信息素养的定义进行了多角度的解读,并对文本、图片、视频、音频、动画和虚拟现实六种教学资源设计能力进行了详细的阐释。他提出,“根据教学需求,遵循够用原则对教师教学能力进行培训提升,这种基于需求而进行的培训比基于技术进行的培训更有效。”他还根据多年的经验为教师们展示了“PBL、WebQuest 、颠倒课堂”三种信息化环境下高校课堂的教学实践。

此次讲座立足于当今信息时代高校教学的实际,着眼于信息时代下前沿的教育理念,吴教授语言诙谐幽默,视角独到,他引人入胜的多媒体技术演示与操练,让老师们完全沉浸并陶醉在多媒体教学的课堂中。参训老师纷纷表示,教授的演讲本身就是一个非常好的信息化环境下的多模态教学范例。轻工学部新进教师马骏谈到:“吴教授的这堂课是我听到的最好的课堂之一,让我对信息化社会如何进行教学设计有了全新的理解,在我以后的教学中,也会逐一尝试。”
  据悉,此次报告受到老师们的极大关注,除所有新进教师外,轻工学部、电气学院、土建学院、理学院、经管学院的老师报名踊跃,外语学院更是组织当天所有没课的教师聆听报告,并在报告后进行了专门研讨。