国学大讲堂本学期首场报告会举行

3月18日上午9点,学校图书馆报告厅座无虚席。我校外国语学院教授、语言文化研究所所长周金声走上讲台,为400余名听众作了一场题为《读论语  学做人》的精彩报告。

周教授的报告从“国学”及《论语》简述开场,讲述了国学的本质内涵和特点,引导大家认知《论语》,尊孔弘道。他指出《论语》被誉为“两千多年来影响着中华民族精神面貌的最伟大的书”,是中华国人思想的总源泉,支配着中国人的内外生活。他在报告中深入阐述了孔子的学习观,即:知行合一,学以致用;学思结合,内省自觉;见贤思齐,勇于改正;博学笃行,举一反三;勇于探究,足踏实地。他提出大家要通过学《论语》来认识“人性”,争做“君子”。最后周教授结合自己读《论语》的体会和感悟,结合所思所见,声情并茂地呼吁与大家共勉做人,力做君子,做敬天敬地敬大人之人,做常怀同情心、感恩心、同理心之人,做有廉耻感责任感使命感之人。

《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等,与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称“四书五经”。
  全体在校校领导、中层干部、教师代表和党群部门青年干部、全体辅导员、学生代表参加了今天的报告会。