学校持续组织新进教师开展微格教学训练

为进一步加强新进教师教学基本功培养,帮助他们尽快站上讲台、站好讲台、站稳讲台,继上学期举办首期微格教学训练营之后,学校于本学期又启动了第二期微格训练营,34名新进教师被分成四个班,将分别在陈钢教授、朱若燕教授以及机械学院魏兵教授、电气学院王粟教授和理学院方瑛教授等专家指导下,开展历时3个月的微格教学训练。
  3月17日,本期微格训练营首堂训练课分理论讲解、示范交流和专家学员面对面三个环节进行。首先,陈钢教授详细介绍了微格教学的基本理论、发展历程、实施意义、具体步骤、训练模块和评价指标等。陈教授指出,相较于首期微格教学训练营,本期微格教学会更加强调专项训练和角色扮演,每位学员不仅要结合评价指标和个人需求开展专项训练,还要做好角色扮演,在示范过程中扮演“学生”,示范结束后扮演“互助点评专家”,积极主动地进行协作学习。
  本期微格训练营还专门设置了“领航员”角色,四个班的领航员分别由首期微格训练营的优秀学员理学院李根、农机院张超、轻工学部马骏、职业技术师范学院汪曦、经管学院王利军和土建学院王迎斌六位博士扮演。在示范交流环节,李根和张超两位博士分别做了《光源的空间相干性》、《振动噪声导论》的微格教学示范。在听完了示范课后,指导专家们纷纷给予了充分肯定,王粟教授表示,“新教师在授课初期能有这样的表现实属不易,说明学校组织的系列教学基本功培训和教师的积极参与成效已经显现”。随后,马骏、汪曦两位博士与大家交流了首期微格训练的学习心得。他们认为,通过微格训练,自己在课程导入、语言表达、板书设计等方面的技能都有了较大进步,此次扮演领航员角色,肯定还会促进自己进一步提升教学能力和教学水平。
  在专家学员面对面环节,学员们就微格教学方面的疑惑和问题,与专家进行了积极的交流。据悉,微格教学是一种利用现代教学技术手段来培训教师的系统方法,旨在通过训练课程微型化、技能动作规范化、记录过程声像化、观摩评价及时化等来指导和培养教师的课堂教学技能。