学校举办PPT制作与应用技术专题培训

3月23日,教师发展中心邀请PPT达人张志及秋叶PPT团队负责人巴玉浩为我校教师做了一场“秋叶教你如何成为PPT高手”的精彩讲座,时间从当天下午2点30分持续到晚上8点多,实训楼B1-5室座无虚席。跟随两位达人,老师们不知疲倦,热情高涨,实地体验了一把做PPT高手的感觉,为自己掌握了“高招”而兴奋。
  “为什么我们的PPT设计不好看?”在这个问题引导下,张志老师从教学课件和工作型PPT的制作异同、制作误区等方面,详细介绍了制作PPT的理论和技巧。张老师指出,在PPT制作中需要注意光环效应、失焦效应、代入效应、门槛效应,除了要注意模板、色彩、动画、字体字号外,一份有说服力的PPT一定具备主题突出、文案给力、排版醒目、逻辑简明的特质。在培训中,张志老师介绍并实际操作了PPT插件“百度PPT美化大师”和“活表格”,幽默而富于激情的讲座风格,使得现场爆发出阵阵笑声与掌声。张老师精辟的归纳、诙谐的语言以及前沿的理念颠覆了老师们对PPT传统意义上的认识,他所分享的教学PPT制作经验及实操技巧可谓点石成金。
  晚上,秋叶PPT团队负责人巴玉浩老师,带领老师们从如何快速把Word变成合格的PPT、如何快速做图文排版、如何快速找到PPT需要的素材、如何快速找到PPT需要的模板等几个方面进行了实操训练。参训老师携带笔记本电脑,现场跟着巴老师一个技巧接着一个技巧学,一个步骤跟着一个步骤练,一直持续到八点多钟。前来参加培训的老师们表示,从下午到晚上的培训,让他们大开眼界,亲身体验了两位网络达人的PPT设计理念和制作技巧,两场次下来,感觉自己已是“高手”。

据悉,“秋叶教你如何成为PPT高手”培训是教学基本功系列培训第七讲。本次培训不仅提高了大家的PPT制作水平,还进一步培养了教师在信息搜索、整理、分析、利用和管理等的意识和能力,受到教师们热情响应。