国学大讲堂解读《道德经》

4月29日下午2点半,国学大讲堂第五场报告会在学校图书馆报告厅举行。我校杰出校友、中技企业集团上海九旻投资有限公司董事长兼总裁胡蕊走上讲台,为400余名干部师生作了一场题为《道德经与人生智慧》的精彩报告。
  胡蕊的报告从道家思想的起源、《道德经》的框架内容、老子的主流思想以及《道德经》在现实中的启示等四个方面,立足原典精神,用丰富的史料、娴熟的讲解,对《道德经》进行深入解读和诠释,为全场听众奉上了一份中华优秀传统文化的精神大餐。报告中,胡蕊将《道德经》八十一章的主要内容归纳为“一道一德”、“二无二极二概”、“三保三去三知守”、“四法四不四绝四有”、“五善五若五大五修”、“六相六则六其”、“七善七若七字真言”七大方面,将老子的主流思想梳理为“无事无为”、“守柔示弱”和“功成身退”三个方面。报告中,他结合学校的实际,指出广大干部只有不断提升管理服务能力、广大教师只有注重提升学术造诣、广大学生只有具备了真才实学才能达到“绝学无忧”的境界,全校干部教师要以“圣人无常心,以百姓心为心”的胸怀,更加自觉地关爱师生、服务好师生,广大教师要坚持以生为本、更好地教书育人,为学生的健康成长尽职尽责。整场报告对我们正确对待人生、如何当好领导、如何控制贪欲、崇尚清净、健康的生活带来许多有益的启示。
  《道德经》,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,传说是春秋时期的老子(李耳)所撰写,是道家哲学思想的重要来源,被誉为万经之王,是中国历史上最伟大的名著之一,对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。
  全体在校校领导、中层干部、教师代表和党群部门青年干部、全体辅导员、学生代表参加了当天的报告会。