学校成功举办骨干教师数字化教学能力提升研修培训

7月2至7日,学校成功举办“培根铸魂守初心、立德树人担使命”主题教育实践活动暨骨干教师数字化教学能力提升研修培训,75名骨干教师在浙江大学华家池校区完成为期6天的定制化培训并顺利结业。

6月30日,校党委副书记蔡光兴在本校参加出席研修班开班仪式并讲话,他鼓励参训教师利用这次研修机会,开阔教育视野,提升教育技能,凝练教育思想,生成教育成果,发挥示范作用,争做“四有”好老师。开班仪式上,教师发展专家委员会主任郑列、教师代表杨小婉分别就此次研修培训进行了介绍和发言,全体参训教师参与此次开班仪式。

此次研修特邀原浙江大学党委副书记,浙江大学教授、博士生导师叶高翔,上海科技大学常务副校长印杰,浙江工业大学校长李小年,杭州师范大学教育学院教育技术系教授章苏静,浙江省高校青年教师教学竞赛思政组特等奖获奖教师赵坤,浙江省之江教育信息化研究院副院长韩承迅,上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授等7名知名专家学者为培训班授课。培训主要围绕新时代教师理想信念教育、教育教学管理实践、教师职业规划与发展、数字化时代教师教学能力提升、信息技术与教育教学融合创新发展等专题。授课主题深刻、内容详实、发人深思,学员积极参与、互动频繁、受益匪浅。

培训期间,研修班赴浙江数字教育港、嘉兴南湖红色教育基地进行现场体验研修,重温建党历史,领悟红船精神,感受数字化教学魅力。同时,开展师德师风专题自主研修、教学设计专题分组研学、学员团队建设和课堂教学展示,夯实教育效果、提升培训实效。

据悉,此次活动是学校积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活的重要举措,旨在强化教师培根铸魂、立德树人的使命和担当,通过提升骨干教师数字化素养,带动教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,为教师在新时代和新环境下的教育教学水平提升和个人能力发展提供支持。