外国语学院进行“对分课堂”教研活动

“对分课堂”模式是由复旦大学心理系张学新教授提出的一新型授课教学方式,该模式融合讲授式课堂与讨论式课堂的优点,以其灵活的方式和广泛的适用性,受到了国内众多师生认可。15日下午,外国语学院在6B2-14影视观摩厅进行了一场“对分课堂”教学模式研讨活动,院领导班子及全体教师参加了此次活动。

对分课堂将教学划分为讲授、内化吸收、讨论三个环节。每次上课教师用一半的时间讲授框架、重点、难点,课下留给学生一定的时间进行个性化的消化吸收,第二次课上学生先用一半时间对上节课的问题进行小组讨论,然后教师再讲授新内容。这样,对分课堂既保留传统讲授式教学的精华,充分发挥了教师的价值,又能强化生生互动、师生互动,增强学生的学习积极性。

研讨会上,该院副院长鲁修红对“对分课堂”模式进行了详细介绍。讲解结束后,按照该教学模式,参加活动的学院教师们分组讨论进行现场实践,当场吸收消化“对分课堂”主要内容,并分享“对分课堂”教学优势的理解,提出疑惑之处。讨论后,三个小组分享了讨论结果。教师们一致认为,““对分课堂”精华部分就是“课下消化课内讲授内容,隔堂讨论”,并提出了如下共性问题:教师如何管理小组讨论?如何保证对分课堂教学成效?在基础课课时缩减的背景下,如何实施对分课堂?对这些问题,研讨会进行了探讨。随后,鲁修红发言谈到了自己的看法,“对分”应该只是一个泛指词语,并不是字面上绝对意义的时间对半,老师们可以在部分章节或者某一章节的某一模块教学中灵活使用。

在互动环节, 教师纷纷交流了自己的感受,整场活动气氛热烈;活动结束后,很多教师对该方法表示了浓厚兴趣,并表示要在自己的课上尝试。

此次活动是该院系列教学研究活动之一,通过交流与分享,鼓励教师进行教学创新,不断提高教学质量。 据悉暑期,学校教师发展中心组织外国语学院和马克思主义学院教师参加了全国“对分课堂”研讨学习,为教学改革提供了新视野、新思路。