国学大讲堂第二讲:万献初与湖工大师生畅谈国学之“根”

10月29日,武汉大学文学院教授、博士生导师万献初做客国学大讲堂,向我校数百名干部师生讲述了国学的构架和体系以及汉字的诞生和演变过程。他说,国学的“根”在“字”上,汉字的魅力,在于其结构所展现的信息和内容。
  万献初首先对国学的架构和体系作了普及。他说,国学是对中国传统文化与学术进行研究和阐释的一门学问,其门类大体分为“四部经典”、“小学”、“文化史”、“学术史”、“治学方法”五大部分。他说,国学经典是要一句句去读才能领略其精髓,它的宗旨就是要把所有的二人关系处理到一个合适的状态,“中华传统文化对现代和谐社会构建很有借鉴意义,所以,我经常呼吁要回到传统文化中去”。
  “国学的‘根’在‘字’上”,万献初说,现代人把“文字”归为一个意思,但其实文和字所代表的意思十分不同。“文”的原意就是花纹,用来表达生活中看得见摸得着的事物;“字”从“文”中生,通过对“文”的组合,表达更为复杂或抽象的意思的为“字”。
  万献初说,千万文字其实离不开470字根,认清了这些字根所代表的含义,就掌握了整个汉字系统。“字”是国学的“根”,万献初认为,汉字的魅力更多体现在其结构所展现的信息和内容,现代学汉字从拼音开始,而不从学习汉字结构启蒙文字教育入手,是中华文化的损失。
  全体校领导、副处以上干部以及骨干教师、学生代表共四百余人饱享了这场传统文化的盛宴,高度评价了本场讲座。