学校首期新教师微格教学训练营初见成效

“建议你在导入环节,选择更加切合教学目标的教学资源”、“你需要将语速稍许放慢一点,重点部分语调加重一点”、“在授课的过程中,你对重难点部分要进行回顾,以加深学生印象。”11月11日,在实训中心B1-2录播教室,我校教师发展中心特邀了陈钢和朱若燕两名教学经验丰富的教授,为参加首期新教师微格教学训练营的学员进行点评和指导。
  据悉,为帮助我校新教师夯实教学基本功,尽快提高教学能力和水平,帮助他们更快的站好讲台、站稳讲台,教师发展中心精心准备,并于本学期启动了微格教学训练营活动。来自轻工学部、机械学院、土建学院等院(部)的8名新进教师成为首期学员。
  在首次微格教学训练课上,陈钢教授简要介绍了微格教学的发展历程和具体实施步骤,学校青年教师授课竞赛一等奖获得者、外语学院陈宝琳老师为大家进行了20分钟的教学展示。在后续每次微格教学过程中,参训学员都在导师团专家的主持下轮流试讲,并且进行全程录像,随后大家观看教学录像,通过个人自评、同伴互评和专家点评完成教学反馈评价。机械学院新教师罗平表示:“在微格教学实践中,根据专家点评,自己反复地回看录像中自己在讲台上的真实面貌,能很准确地找到自身的不足,并加以改进。” “对比前后训练,每位参训老师在课程导入、语言表达、板书设计等方面都有了些许进步,后期在教学设计和教学媒体的运用方面还要加强训练。”朱若燕教授说。

微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训教师的系统方法,旨在通过训练课程微型化、技能动作规范化、记录过程声像化、观摩评价及时化等来指导和培养教师的课堂教学技能。该方法对教学技能训练要求具体、明确,强调“临床实践”亲身体验教学,反馈真实、矫正迅速、机动灵活,是当今国内外教学培训的主流方式。