我校举办“问题引导式教学的设计与应用”教师沙龙

2015年11月18日,问题引导式教学的设计与应用教师沙龙,在实训楼B1-5教室成功举行。受教师发展中心的邀请,马克思主义学院李春梅教授担任本期沙龙的主持。来自轻工学部、机械学院、土建学院、计算机学院、经管学院、马克思主义学院、外语学院、职业技术师范学院等学院的50余名教师参加活动。
  教师沙龙秉持轻松、自主、平等、自由的理念,在宽松、愉悦的氛围中进行。活动伊始,李教授以“如何认识问题引导式教学?”、“问题从何而来?”、“怎样引导?”三个问题导出本期教师沙龙的主题。李教授介绍:“‘问题设计’是实施该教学方法的关键,教师需从整体上把握授课内容,结合学生的兴趣点,将授课内容以问题的形式呈现。”随后,李教授结合自身开展思想政治理论课教学改革的实践,从“理念先行、问题跟进、建构载体、规划设计、点评引导”五部曲详细介绍了问题引导式教学的设计过程,通过整理的大量教学资料,和大家分享了教学体会。

在研讨环节,老师们踊跃发言,并就问题引导式教学法进行深入交流。土建学院魏凤娟分享了她的经验:“我在每节课后要求学生提问题,自己则根据问题,对下次课的教学设计进行微调。”她表示,参加完本次沙龙,感触颇多,自己会尝试在授课中运用。针对课程类型、课堂规模和学生基础等的差异性,如何实施问题引导式教学的问题,与会老师们进行了热烈的讨论。大家表示,该方法让学生参与教学,可有效地引导学生主动思考、理性分析,进而激发学生的学习兴趣,提升学习效果。