湖北日报刊发周应佳署名文章:《说教师》

2月19日,《湖北日报》论丛版发表我校党委书记周应佳署名文章《说教师》,文中提出“当教师就要成为一名优秀的教师”,一名优秀教师应该努力践行“五好”标准:信念坚、品行好、水平高、会授业、善育人。
  文章指出,教师是太阳底下最光辉的职业,负有传授知识,创新知识,解答知识之责;能够培养术业之基,使人能够生存、生活,进而推动社会进步,还以身示范,教化人类,使社会更加文明、规范。
  文章还指出, 教师是具有丰富内涵的人。作为教师,应洁身自好,情趣健康,自尊、自爱、自重,不为世俗所侵,不为浮躁所扰;作为教师,敬业、爱生是其本质,通过敬业和爱生,传递着无穷的正能量。
  为此,文章提出教师应努力践行“五好”标准: 一是信念坚。毫不动摇地坚定理想信念,牢固树立看齐意识,坚持社会主义办学方针,坚守教育的良知,忠诚教育事业,把培养学生成长成才作为奋斗目标,作为第一要务和人生的价值追求。 二是品行好。自觉追求品行端正,修养深厚,师道尊严,诲人不倦。 三是水平高。教师应是知识的渊博者、专业的精湛者、书山的攀登者,学海的遨游者。 四是会授业。善于改进教学方法、教学方式;善于研究教材、处理教材;善于研究学生、了解学生、知道学生、调动学生;有很好的语言能力和表达能力。 五是善育人。教师不仅仅是向学生传授知识,还要引导学生健康成长,育人方式有不同,方法可各异,但必须“忠诚教育、关爱学生”。

附链接:

《说教师》,2016年2月19日《湖北日报》11版