首届国家教学名师助力我校青年教师教学能力提升

5月19日下午,我校名师讲坛暨首届青年教师教学能力提升研修班开班仪式在图书馆报告厅举行。首届国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授应邀作客名师讲坛,并作了题为“崇尚师德,教书育人——浅谈驾驭课堂的动力与能力”专题报告。副校长李冬生全程参与了活动。
  在近3小时的报告中,郑用琏教授结合自身数十年的教学经验、体会和人才培养案例,生动诠释了高校教师课堂教学的动力源自于师爱为魂、课堂教学的能力来自于学高为师、课堂教学的魅力来自于身正为范。针对广大青年教师关心关注的“大学课堂如何驾驭?”、“教学科研如何互促共进?”、“教师素质如何培养?”、“压力山大,何为梦想?”、“能力动力,何以释放?”等诸多问题,他结合自己教书育人的经历现身说法,赢得了在场400余名师生的阵阵掌声。
  报告会开始前,李冬生代表学校向郑用琏教授颁发我校教师发展专家委员会特聘专家聘书,并作重要讲话。他指出,高素质教师队伍是学校发展最重要的资源,是学校最宝贵的财富,决定着学校的核心竞争力。他希望研修班学员把握培训机会,坚持学练并举,做到学有所获、学有所悟、学有所动,切实提高教学能力和水平。他号召青年教师向名师致敬,不仅要学习名师所传授的先进理念、方法和经验,更要学习名师潜心钻研、勤于实践、乐于传授和无私奉献的精神,追求德与艺相融互促。
  仪式由教师发展中心主任宋小春主持,校工会相关负责人、研修班全体学员、各学院骨干教师代表、职业技术师范学院学生代表参加了仪式和报告会。