学校新进教师教学基本功培训考核工作顺利结束

518日上午,学校举行新进教师教学基本功培训考核。校党委副书记蔡光兴出席启动仪式并讲话,他鼓励大家涵养师德初心,坚守育人使命,精进教学技能。从讲好一堂课到讲好一门课,从某个专业课程的讲授到促进和引领学生整体发展,逐步摸索出最适合的特色与方法。要立足专业学科建设,结合社会需求变化,把专业发展前沿信息融入课堂传授给学生。启动仪式后,蔡光兴到教学技能展示现场观摩与指导。

本次集中考核活动是对新教师为期一年职业能力培训的综合考核和检验采取参训过程考核、技能展示考核相结合的方式,包含培养项目考勤、个人培训成果报告审查、文献学习小组分享、训练专家课堂评价、教学设计与PPT考评、现场教学展示等环节。其中,教学技能现场考核内容包括1个教学设计和120分钟课堂教学展示。

培训考核邀请了校教学发展专家、教学督导专家,历届各类全国、省级、校级青年教师教学竞赛一等奖获得者担任评委来自15个学院的50位参训教师分成7个组进行教学技能展示。每位教师从教学内容、教学组织、教学内容展示、教学语言与教态、教学特色等多个方面充分展示了培训成效和教学风采评委对参训教师进行现场评分并点评。学员互相观摩、彼此评议,营造出相互学习提高、深入切磋交流的良好氛围。

据悉,学校每年组织新进教师进行岗前培训、入职教育、教学基本功培训及考核,有效促进了青年教师教学水平提升和职业能力发展,助力新进教师站稳站好讲台,筑牢根基迅速成长,全面提升整体教学质量,打造高素质专业化教师队伍起到积极的推动作用。