学校召开教师发展与教学评价座谈会

514日上午,学校教师发展与教学评价工作座谈会在行政楼二楼3号会议室召开。校党委副书记蔡光兴、部分学院院长、教学院长及专业负责人代表、党委教师工作部相关人员参加会议。会议由党委教师工作部桂丽部长主持。

本次座谈会主旨在广泛听取教学单位一线教师意见和建议,促进师校沟通,共话教师发展、共商质量评价,进一步营造更加良好的教育教学环境,强化教学质量保障服务,推动学校本科人才培养质量的稳步提升。

会上,与会代表踊跃发言,针对师德师风建设、教师教学能力发展、专业团队及基层教学组织建设、教学质量评价、教学保障与服务工作等展开热烈探讨,提出了宝贵意见与建议。

在认真听取大家发言后,蔡光兴对大家表示感谢,就下一步工作提出具体要求。他表示,学校高度重视教师发展工作,教师发展与学校办学质量办学水平提升息息相关。近年来教师相关工作形势发展很快,教师工作部承担的责任也越来越大,随着学校办学的新时期,教师发展与教学评价工作的内涵也正在发生着变化。当前,教师工作的重点就是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高教师思想政治素质和职业道德水平,促进教师落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。他强调,要关爱教师,充分调动他们积极性,提升教师的幸福感、成就感和荣誉感。要引导教师将主要精力投入到人才培养工作中来,帮助青年教师尽快适应教学岗位、站稳讲台;加强教学过程指导,帮助教师教学成长;及时发现优秀案例,树立教学典型。要强化教学督导的评价与指导职能,从落实培养方案与教学大纲、考察目标达成度等教学标准执行与落实上发力,强化提升教学质量督导与评价。