中南民族大学教师教学发展中心主任康翠萍教授应邀来校讲学

6月24日上午,中南民族大学教师教学发展国家示范中心常务副主任、教育学院副院长康翠萍教授应邀来校,为我校首届青年教师教学能力提升研修班学员做了“从教学设计到教学反思”专题报告。研修班学员及慕名而来的材化学院、理学院、土环学院等近80名教师参加,报告会由教师发展中心主任宋小春主持。
  康翠萍教授从教学设计、教学实施和教学反思三个方面进行了系统阐述。她认为教学设计是教师实施有效教学的前提,需要对其进行科学设计,并详细介绍了教学设计的过程、模式和方式方法等。康教授指出,教学反思是有效提升教师教学能力的重要途径。她希望大家在每次课后,对照自己的教学设计,运用科学的方法,对教学实施过程中的教学方法、机制、结果进行积极反思,及时总结并找出教学设计和实施的不足,提出改进方案,提升教学效果,提高教学水平。康教授还结合所承担的“前沿导读+专题研讨+项目实训”本科专业课程模块化教学改革项目,介绍了专业课程教学设计的具体实施过程。
  整场报告内容丰富,信息量大,使老师们对教学设计和教学反思的理念、方法和实施程序都有了较全面的了解。机械学院赵迪老师谈到:“康教授的报告理论丰富,对非师范毕业的老师在教学设计理论方面给予了很好地指导。”土环学院李扬老师表示,“听了康教授的报告,再次感受到以知识点为主线的课堂教学模式,对于基础相对薄弱的学生可能有效,但如果真正想要提高学生的自主学习意识和创新能力,就应该对课程进行科学的教学设计。”
    报告结束后,宋小春还与康翠萍教授就教师发展中心建设、青年教师专业发展、新教师岗前培训等工作进行了交流。