首页 > 学院风采 > 正文

学校举行“形势与政策”课集体备课会

1112日下午,我校形势与政策课专兼职教师在新落成的虚拟仿真思政课体验教学中心举行集体备课会。集体备课会由马克思主义学院党委书记李学锋主持,校党委宣传部、教工部和教务处等部门负责人出席。

备课会上,校党委宣传部部长兼形势与政策课教研室主任敖廷华就形势与政策课教学中的意识形态工作提出明确要求,指出形势与政策课教师首先要把党的创新理论讲正确,其次要把课堂阵地管控好,同时要及时纠正错误言论、敢于斗争。

马克思主义学院青年教师、第五届全国青年教师教学竞赛一等奖获得者华倩在集体备课会上分享了她的参赛心路历程和获奖体会。华倩老师认为,作为教师,首先要有勇于脱离舒适区、进行自我革命的勇气,同时也要扎牢根基、形成团队合力,其次在以后的教学工作中,要以科研为基础、竭力积极探索,还要时刻谨记教师初心、深入贯彻以生为本的教育理念,更充分地发挥好思政课在立德树人根本任务中的关键课程作用。

马克思主义学院副院长石裕东向与会教师传达学习教育部办公厅《高校形势与政策课教学要点(2020年下辑)》通知精神,并对我校形势与政策课在教学内容和教学管理方面的规范化提出了具体要求。

集体备课对于全面提升思政课教师的教研水平、以集体智慧破解教学难题、从总体上规范思政课教学活动、增强教学实效有着不可替代的重要作用。我校马克思主义学院高度重视集体备课活动,出台了集体备课制度,每学期都有集体备课计划并以线上、线下和线上线下混合等多种方式认真落实,很好地发挥了集体备课的效用。