欢迎光临湖北工业大学党委教师工作部(教师发展中心)官方网站
今天是:

xinwenkuaixun

新闻快讯

网站首页 > 教师工作部 > 新闻快讯 > 正文

我校举办“诗与远方”示范课和“以学生为中心”主题教学工作坊

发布日期:2019-10-26点击次数:

    为持续推动学校开展以学生为中心的本科课程改革,培养一批优秀骨干教师,不断提高本科课程的教学效果和教学质量。10月25日上午,“诗与远方:从天涯海角到地角天涯”示范课、“以学生为中心”主题教学工作坊在6B2-7教室成功举行,来自全校12个教学单位的60余名教师和20名不同专业的学生参加了培训交流活动。

    本次示范课、工作坊特邀厦门大学教师发展中心副教授、咨询部主任郑宏博士全程指导。
    示范课上,郑宏副教授以厦门大学通识教育课程《诗与远方:旅行中的文化与启迪》其中一讲“从天涯海角到地角天涯”为主题,为我校20名大学生组成的小班进行现场教学。从观看一张旅行图片切入思考,到赏析中国海南的天涯海角和英国的地角天涯的文化内涵;从品读一首拉迪亚德·吉普林的诗歌《如果》后的感悟,到叠衣技巧大比拼的践学,按照“影像欣赏、主题讲授、为你朗读、旅行攻略”四个环节组织教学,层层递进,不断深入,既激发学生对生活的美好向往,又启迪学生对人生的不断思考,让学生在释放心灵与追求自我的过程中收获成长。课堂气氛温馨而融洽,师生互动频繁而和谐。
     工作坊上,郑宏副教授为现场受训教师作了《“以学生为中心”的课程设计与实施》主题讲座。她具体阐述了如何从课程内容、教学空间、课堂互动、实践教学、课程考核、课堂节奏等方面做到以学生为中心,并总结了“以学生为中心”的课程设计与实施的四大原则(即“舍得放权,不做麦霸;注重体验,强调过程;互相鼓励,彼此成就;不断尝试,锐意创新”)与一个核心(即“爱与关怀”)。
     讲座结束后,郑宏副教授与现场教师进行了互动,一一解答了大家提出的问题,进行了热烈的讨论。